свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

Администрация Усть-Пристанского района
Алтайского края. Официальный сайт

ГлавнаяКонтактыЭлектронные услуги Муниципальные услуги Новости Интернет-приемная Фото
 
Версия для слабовидящих
Административные регламенты Проекты административных регламентов











Независимая оценка пожарного риска (аудит пожарной безопасности) - форма оценки соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности

В соответствии со статьей 144 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее – Технические регламент) одной из форм оценки соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности является независимая оценка пожарного риска (аудит пожарной безопасности).
Аудитом пожарной безопасности субъектов предпринимательской деятельности (далее - аудит пожарной безопасности) является предпринимательская деятельность по независимой оценке соответствия системы обеспечения пожарной безопасности субъектов предпринимательской деятельности, установленным требованиям пожарной безопасности.
Организацией по аудиту пожарной безопасности является коммерческая организация, основной уставной целью которой является проведение аудита пожарной безопасности и аккредитованная в установленном Законом порядке (далее – экспертная организация).
Порядок получения экспертной организацией добровольной аккредитации в области оценки соответствия объектов защиты (продукции) путем независимой оценки пожарного риска утвержден приказом МЧС России от 25 ноября 2009 года № 660.
В соответствии с установленным порядком аккредитация аудиторских организаций осуществляется по следующим направлениям деятельности:
а) проведение расчетов по оценке пожарного риска и подготовка вывода о выполнении (невыполнении) условий соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности;
б) обследование объекта защиты, подготовка вывода о выполнении (невыполнении) условий соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности и разработка мер по обеспечению выполнения условий, при которых объект защиты будет соответствовать требованиям пожарной безопасности;
в) обследование объекта защиты, проведение расчетов по оценке пожарного риска, подготовка вывода о выполнении (невыполнении) условий соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности и разработка мер по обеспечению выполнения условий, при которых объект защиты будет соответствовать требованиям пожарной безопасности.
Целью аудита пожарной безопасности является проверка соответствия объектов защиты (территорий, зданий, сооружений, транспортных средств, технологических установок, оборудования агрегатов, изделий и иного имущества) субъектов предпринимательской деятельности установленным требованиям пожарной безопасности или оценка пожарного риска, а также подготовка заключения по результатам обследования и предложений по устранению нарушений требований пожарной безопасности.
Техническим регламентом определены условия соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности.
Пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной при выполнении одного из следующих условий:
1) в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании", и пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных настоящим Федеральным законом;
2) в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании", и нормативными документами по пожарной безопасности.
Таким образом, положения технического регламента предоставляют право собственнику самому выбирать, как обеспечивать пожарную безопасность объекта защиты.
Эти условия положены в основу разработки типовых и адресных систем обеспечения пожарной безопасности.
Поэтому, в первую очередь, эксперт-аудитор должен определить систему обеспечения пожарной безопасности, которая разработана на объекте. Типовая – без расчета пожарных рисков или адресная – с проведением расчетного обоснования применяемых противопожарных мероприятий к конкретному объекту, расположенному по определенному адресу. Ту или иную систему собственник объекта выбирает самостоятельно. Это его право. Если собственник выбрал типовую, то аудитор проверяет выполнение обязательных требований пожарной безопасности, в соответствии с которыми проектировался объект.
Если собственник выбрал адресную систему, то аудитор должен ознакомиться с расчетным обоснованием и определить его соответствие методикам по определению пожарного риска учитывая фактическое состояние объекта. Если расчет соответствует, то он определяет массив противопожарных мероприятий и проверяет их выполнение.
Типовая система проста, но проверяется большой объем противопожарных требований, которые нужно знать, найти и доказать собственнику необходимость их выполнения. Адресная система выглядит более сложной, но проверяется конкретный перечень противопожарных требований для конкретного объекта, предлагаемый самим собственником и обоснованный расчетами.
При использовании адресной системы собственники объектов имеют возможность реализовать свои права, связанные с возможностью рисковать своим имуществом.
Для объектов защиты, система обеспечения пожарной безопасности которых проектируется на основе анализа опасности и проводится расчет по оценке пожарного риска, должна быть разработана декларация пожарной безопасности. Определение пожарного риска обязательно должно осуществляться для оценки эффективности системы пожарной безопасности объектов, в случаях отсутствия норм проектирования, при обосновании отступлений от требований пожарной безопасности нормативных документов.
Расчеты по оценке пожарного риска оформляются в виде «Отчета о расчете по оценке пожарного риска» и должны быть составной частью декларации пожарной безопасности или декларации промышленной безопасности. Расчет пожарного риска не осуществляется на объектах, где в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами и нормативными документами по пожарной безопасности (когда система обеспечения пожарной безопасности соответствует требованиям нормативных документов, установки противопожарной защиты находятся в работоспособном состоянии и эксплуатируются в соответствии с требованиями пожарной безопасности).
Аудит пожарной безопасности проводится в соответствии с договором между экспертной организацией, аккредитованной в установленном порядке, и субъектом предпринимательской деятельности.
Такая система оценки соответствия объектов защиты позволяет значительно снизить временные затраты руководителя организации на время проведения проверок надзорными органами, комплексно подойти к системе обеспечения пожарной безопасности конкретного здания, позволяет обоснованно, в тех или иных случаях, отступить от излишних требований пожарной безопасности, не оказывающих влияние на безопасность граждан.
Это и есть право выбора – альтернативная форма надзорной деятельности.
Отличий в деятельности экспертных организаций и государственных пожарных инспекторов много и они значительны. Во-первых, пожарный аудитор не ограничен временными рамками, он осуществляет свою деятельность в соответствии с гражданско-правовым договором, срок выполнения работ оговаривается сторонами в зависимости от величины и сложности объекта.
Во-вторых, для проведения аудита экспертной организацией необходима аккредитация МЧС России, а значит, эксперт-аудитор заинтересован в объективности и качестве оказания услуг, иначе экспертная организация может лишиться аккредитации.
В-третьих, в отличие от государственного инспектора, деятельность аудитора направлена не только на выявление нарушений, но и на создание экономически обоснованной и эффективной системы обеспечения пожарной безопасности. То есть при осуществлении независимой оценки пожарного риска аудитор, прежде всего, является помощником собственника объекта, а не государственным контролером.
В-четвертых, аудитор при проведении работ на объекте выступает стороной гражданско-правового договора, то есть осуществляет свою деятельность на возмездной основе. Таким образом, исключается возможная коррупционная составляющая данной деятельности, о чем так много в настоящее время говорится президентом страны. Ну и, конечно, заказчик не может быть привлечен аудитором к административной ответственности, а его объекты не могут быть подвергнуты приостановлению деятельности.
Административный регламент Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий исполнения государственной функции по надзору за выполнением требований пожарной безопасности, утвержденный приказом МЧС России от 28.06.2012 № 375, устанавливает следующие требования к проведению проверок объектов, на которых осуществлялась деятельность экспертных организаций:
п. 31. Планирование проверок осуществляется на основе анализа обстановки с пожарами, противопожарного состояния населенных пунктов, объектов защиты, с учетом решений вышестоящих должностных лиц органов ГПН, сезонных и местных условий, сроков исполнения ранее выданных предписаний об устранении нарушений, сведений о проведении независимой оценки пожарного риска на объектах защиты, выполненной аккредитованной в установленном порядке организацией, с выводом о выполнении условий соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности (далее - НОР), сведений из реестра уведомлений о начале деятельности, а также официальных документов, полученных по результатам письменных запросов органов ГПН в соответствующие уполномоченные органы государственной власти и органы местного самоуправления о (об):
правообладателях объектов защиты;
отнесении правообладателей объектов защиты к субъектам малого (малое предприятие или микропредприятие) или среднего предпринимательства;
вводе объектов защиты в эксплуатацию;
государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
государственной регистрации прав на недвижимое имущество.
Основанием для включения плановой проверки органа власти в пятилетний план является истечение пяти лет со дня окончания проведения последней плановой проверки органа власти.
Основанием для включения плановой проверки объекта защиты в ежегодный план является истечение:
1) трех лет со дня:
ввода объекта защиты в эксплуатацию или изменения его класса функциональной пожарной опасности;
окончания проведения последней плановой проверки;
2) одного года и более со дня окончания проведения последней плановой проверки объекта защиты, используемого (эксплуатируемого) организацией, осуществляющей отдельные виды деятельности, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации.
Основанием для включения плановой проверки объекта защиты в ежегодный план проверок физических лиц-правообладателей является истечение трех лет со дня:
ввода объекта защиты в эксплуатацию или изменения его класса функциональной пожарной опасности;
окончания проведения последней плановой проверки.
В случае поступления до утверждения ежегодного плана в орган ГПН, непосредственно осуществляющий государственную функцию на объекте защиты, заключения НОР, плановые проверки в отношении таких объектов защиты планируются:
по истечении одного года и более со дня поступления в орган ГПН заключения НОР для объектов защиты, используемых (эксплуатируемых) организациями, осуществляющими отдельные виды деятельности;
по истечении трех лет со дня поступления в орган ГПН заключения НОР для иных объектов защиты.
Орган ГПН не вправе оценивать полноту и достоверность заключения НОР на объекте защиты.
п. 48.1. В случае проведения аккредитованной в установленном порядке экспертной организацией, осуществляющей деятельность в области оценки пожарного риска, расчета по оценке пожарного риска, подтверждающего выполнение условий соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности, в ходе внеплановой проверки указанный расчет подлежит проверке в соответствии с абзацем вторым подпункта 1 пункта 43 настоящего Административного регламента.
Противопожарное мероприятие, содержащееся в предписании об устранении нарушений, влияющее на расчетные величины пожарного риска, считается исполненным при выполнении одного из следующих условий:
1) исполнение в полном объеме данного мероприятия;
2) исполнение комплекса необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, при котором расчетом по оценке пожарного риска подтверждается выполнение условий соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности, - для объектов защиты, которые были введены в эксплуатацию либо проектная документация на которые была направлена на экспертизу до дня вступления в силу Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (далее - Технический регламент);
3) наличие расчета по оценке пожарного риска в случаях, установленных Техническим регламентом, с результатом, не превышающим допустимые значения, установленные указанным федеральным законом, - для объектов защиты, которые запроектированы и построены, а равно на которых были произведены капитальный ремонт, реконструкция или техническое перевооружение, после вступления в силу Технического регламента.
При выяснении в ходе проверки, в случаях, предусмотренных настоящим пунктом, несоответствия расчета по оценке пожарного риска на объект защиты предъявляемым требованиям внеплановая проверка осуществляется в объеме, предусмотренном пунктом 48 настоящего Административного регламента, с вынесением мотивированного решения лица (лиц), проводящего (проводящих) проверку, о непринятии результатов расчета по оценке пожарного риска на объекте защиты, в котором указываются причины несоответствия расчета по оценке пожарного риска на объекте защиты предъявляемым требованиям.
При применении на объекте защиты комплекса инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в ходе проверок проверяется их соблюдение.
28.03.2017 09:44:49

home    mail     map    top     При использовании информации необходимо указывать ссылку на сайт.
© Администрация Усть-Пристанского района. Алтайский край.
т. 8 38554 22-4-01 e-mail: admuprist@bk.ru
   
Карта сайта

 

менди разработка и продвижение сайта +Web
Правительство России     Министерство сельского хозяйства России     Президент России     Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Сайт Алтайского края     Портал госзакупок Алтайского края